FREEWIND
Привет. Смени свой образ жизни, сделай первый шаг навстречу ветру и свободе, присоединяйся!

«Уходя в горы, в моря, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают». Надежда Крупп (изменено EDDwind)

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26
Посмотреть профильhttp://eddwind.forum2x2.ru

Хочу на яхту! Тайланд на яхте!

в Ср 08 Ноя 2017, 01:48
Январь  – идеальное время для яхтинга в Адаманском море. В это время устанавливается солнечная погода, дуют умеренные ветра.
Температура воздуха колеблется от 26С до 30С. Температура  воды  28С.
Приливы и отливы дважды в сутки, перепад примерно 2.5 метра. Нужно учитывать и изменения высоты воды, и течения. С течениями просто: в прилив- залив к востоку от Пхукета наполняется - течение на север, на убывающей воде- течение южное. Максимальная скорость на середине прилива. Стоит учитывать при планировании перехода, узел-два узла попутных или встречных - разница существенная.



Яхт Хавен Марина на острове Пхукет - здесь начинается путешествие на нашей парусной яхте.



По-тайски «Ко» (Koh)- остров. Поэтому все названия островов начинаются с Ко.
Еще особенность – присоединение слов «Яй» и «Ной» к одному и тому же основному названию.                    
Это  когда два острова находятся рядом, при этом один из них больший («Яй»), а другой меньший («Ной»).



1-ый день, суббота.
Закупки делаем в супермаркете «Tesco Lotus Supercenter». Супермаркет расположен недалеко от города Пхукет, до марины Yacht Haven полчаса на микроавтобусе или такси.
1 доллар равен 31.4/35.7 бат (покупка/продажа).



Симкарта: 180 бат на 7 дней, 6 гб.



В марине есть туалет и душ, бар, 200-400 м.  в сторону моста Saracin, находится один полуевропейский (самый ближний, барбекю из всякой всячины за 380 бат неограниченно) и два тайских ресторанчика.
В марине понтоны, электричество, вода.
Важное замечание: нельзя заказывать ничего по чужой кредитке, везде требуют предъявить ее владельца, иначе все нужно оплачивать заново – и в авиакомпаниях, и в гостиницах.



Время выхода из Яхт Хавен Марина в первый день путешествия всегда неопределенно, никогда не знаешь точно, во сколько получишь яхту от чартерной компании.  
Даже если мы примем арендованную яхту в конце дня, все же стоит уйти из душной марины.                    
Одним из мест, где в такой ситуации можно переночевать является якорная стоянка у острова Нака Ной, который находится всего в 8(?) милях от Яхт Хавен Марины.



В зависимости от направления ветра, яхты становятся либо у восточного, либо у западного побережья острова.  Якорь на глубине 5-8 метров. Дно песчаное держит хорошо.                                                                             У острова довольно сильное приливно-отливное течение. Это надо иметь в виду при купании с яхты.



И на большом, и на малом острове – красивые пейзажи, песчаные пляжи и кокосовые пальмы. В западной части Нака Яй располагается маленькая рыбацкая деревня. Можно наслаждаться природой, отдыхать на берегу, заняться снорклингом или  с аквалангом. Самый длинный пляж расположен на восточной стороне: организованы шезлонги, зонтики, места, где можно перекусить. В середине дня многолюдно. На этом же пляже находится гостиница Tenta Nakara Resort, при которой работает полноценный ресторан.
Малый остров – Нака Ной – называют «жемчужным островом». На нем ферма по выращиванию жемчуга. Можно побывать на ней в составе экскурсии.
Еще, как  вариант- переход на Кэу-Яй(Ko Wa Yai) (варианты: Кэуяй, Кеоджай, Кэу), расстояние -9 nm. Менее оживленное место, но хуже защищено от ветров с запада.

2-ой день, понедельник.
На следующий  день  нашего путешествия, мы направляемся к острову Рача (Ko Racha) (вариант Райя) .
По пути пройдем мимо  небольшого  островка  Май Тон (Koh Mai Thon).



Потрясающие пейзажи, белый, мягкий песок и бирюзовая вода.
Длительное время — это место было закрыто для посещения туристами. Территория принадлежала влиятельному корейскому предпринимателю, приближенному к семье короля. Еще совсем недавно на Майтоне могли отдыхать только «избранные». Правители Камбоджи, Сингапура и Вьетнама.                          
По сей день локация является частным владением. Чтобы высадиться на нем, необходимо заплатить стоимость входного билета, назначенную администрацией.
Вокруг острова коралловые сады,  практически по всему периметру острова, за исключением пляжных мест. Обилие  морских звезд, каракатиц , мурены, скорпены и даже черепашки.

Идем далее  к острову Рача (Ko Racha) .  
Ko Racha Yai Bay это реальное тропическая "баунти".



Пляж с мелким белым песком обрамляет бухту, окаймленный с обеих сторон кораллами, чистейшая вода яркого аквамаринового цвета с тенденцией к бирюзовому.



Стоять на Ko Racha можно только на буях. Возможно они все будут заняты местными прогулочными судами. Обычно к вечеру они уходят, а если нет?

Ночная навигация чартерным яхтам тут запрещена.
Запасной вариант- якорная стоянка на южной оконечности Пхукета. 10 миль, примерно 1,5 часа хода.    
Время "Ч" рассчитываем так, чтобы  успеть в сумерках встать на якорь.
Запасной вариант - Най Харн  удобная и приятная якорная стоянка яхт на юге Пхукета.

Надеемся, что мы все же найдем свободный буй, для стоянки и ночевки у острова Рача.  А если и нет, то каждые полчаса очередной туристский катамаран уходит, так что можно подождать в дрейфе и занять освободившееся место.
? Предпочтительно  бросить якорь подальше от внутреннего залива с живыми кораллами. Песчаные патчи существуют и ближе, но шкипер яхты должен быть уверен, что не повредит рифы и якорь в них не застрянет. В бухте есть и буи, на которых может встать яхта, но они как правило заняты местными, да надежность их вызывает сомнение.  Взято отсюда

Бухта хорошо защищает яхты от ветров всех направлений, кроме северо-западных.
Великолепный снорклинг у рифов привлекает сюда не только яхтсменов, но и множество туристов с Пхукета, которых привозят сюда на скоростных лодках. На берегу есть три маленьких ресторанах, где специализирующихся на морепродуктах.



Теперь  о снорклинге здесь, на кораллах.  Лодка стоит метрах на 15 глубины, до кораллов плыть метров 50 . Течение такое, что даже в ластах устаешь. Поэтому грузимся в тузик, подходим к дайверским буйкам, которые уже прямо над рифами, привязываемся и спокойно плаваем - течения у берега практически нет. Кораллы и живность очень интересные.
На южном краю стоянки есть причал, можно высадиться на тузике, прогуляться, пообедать в ресторане.
Еда вкусная, но вечером они не работают.



3-ий день, вторник.
Сегодня, наша цель- группа из двух островов Рок и Ха (Ko Rok), это 50 миль курсом 120.
Встаем на якорь c восточной стороны, напротив пролива между островами .
Лоция рекомендует вставать на 12-15 метрах глубины.
Тут есть и буи, но лоция говорит, что они не для яхт - только на якорь.
Становимся между двумя пляжами, соответственно между рифами, до обоих метров по 100. К пляжу  можно добраться на тузике, если в отлив, то придется на веслах пробираться сквозь лабиринт кораллов. Можно  привязаться к бую и понырять с него, если нет желания на пляж. Пляж, правда эталонный тропический, еще на берегу покормить и погладить двухметровых варанов, а кораллы так просто фантастические.



Острова Рок и Ха  не самые часто посещаемые. Причина – удаленность от наиболее крупных островов. Это и крупный плюс, так как здесь вы не встретите толп отдыхающих.
На Рок и Ха вы сможете отдохнуть в покое и тишине, пляжи не заняты туристами, а вода невероятна красивая и кристально чистая.

4-ый день, среда.
С рассветом (четвертый день) снимаемся с якоря, чтобы встать на дневную стоянку у островов  Хаа (Koh Haa) (18 nm), а на ночную уйти на Phi Phi Don ( 21 nm).
На Ko Haa встаем на буй, напротив центрального острова, между двух скал (7°25.80'N 98°53.78'E)



Далее идем на остров Пхипхи-Дон (Phi Phi Don )  



Сначала заглядываем в лагуну острова Пхипхи-Лей (Phi Phi Le).  Встать там негде и незачем - тесно и толчея -туристы, но глянуть стоит, место очень живописное.



Делаем внутри круг и уходим на Пхипхи-Дон (Phi Phi Don ).

Якорная стоянка в Ton Sai Bay. Тут только на якоре (7°43.83'N 98°46.27'E). Муринги принадлежат местным, вставать на них лоция строго запрещает.
Стоянка слишком оживленная, ночью зыбь с юга, качает, снуют и гонят волну скоростные лодки, но один плюс все же есть, – можно комфортно подойти на тузике к пирсу прямо посреди бухты, привязаться, утилизировать мусор и интересно погулять: рынок, отельчики, ресторанчики, магазинчики, массаж и прочее. Все красиво.



Что касается пресной воды: напротив госпиталя слева от пирса есть плавучий док (небольшой тайский кораблик). Надо подплыть сначала на тузике и договориться о заправке (парня зовут Асан, сидит на берегу возле госпиталя), тебя поставят в очередь и заправят. Швартуешься прямо к кораблику, там из госпиталя протянут шланг. Вода не слишком пресная, отдает хлоркой, но выбирать не приходится, за все время путешествия это единственное место, где вообще можно принять на борт пресную воду. За 800 литров воды (вроде бы)- 1500 бат. Подходить нужно по высокой воде, это очень близко к берегу, на обычном пляже, - не экстремально, но требуется осторожность, под килем почти ничего – полметра.


С западной стороны, совершенно потрясающие бухточки, – пальмы, песок, вода чистейшая.



При южных ветрах вставать в южную бухту  Ton Sai Bay лучше только днем, для похода на сушу, ночью лучше уходить на стоянку в бухте  Ao Yongkasem.
Стоянка у самого берега, на 12-15 метрах глубины, очень комфортная и романтичная, прямо напротив песчаного пляжа, перед ним кораллы, можно нырять прямо с лодки и выйти по песку на пляж. Вода потрясающе чистая и прозрачная. От южной волны стоянка зарыта совершенно, лодка - как в молоке, только иногда покачивается.  Если повезет, можно подобрать один из трех мурингов вдоль берега. Плату никто не берет.
5-ый день, четверг.
С утра - невероятный снорклинг прямо с лодки: кораллы, рыбки, мурена, по берегу расхаживают дикие обезьяны. К 10 утра наплыв туристов становится слишком большим, надо уходить.
Идем на  Koh Dam (Chiken Islands) Куриный остров. Свое название Chicken Island получил за необычную форму- небольшую скалу, силуэт которой с определенной точки (с юга) и расстояния напоминает голову курицы.



За высадку на пляж на восточном берегу северного из остров просят по 400 бат с человека, 200 с детей.
Место на вид неплохое, но тут постоянный трафик моторок.
На северной стороне тоже пляж и кораллы. Пляж огорожен буйками, к ним пристают экскурсионные катера. Место интересное, необычной формы кораллы, много рыбы.






Использовались материалы из отчетов:
отчет 1
отчет 2

_________________
Всегда ваш, EDDwind.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения