FREEWIND
Привет. Смени свой образ жизни, сделай первый шаг навстречу ветру и свободе, присоединяйся!

«Уходя в горы, в моря, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают». Надежда Крупп (изменено EDDwind)

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26
Посмотреть профильhttp://eddwind.forum2x2.ru

В Вильнюс с великами.

в Чт 09 Ноя 2017, 15:34
Уже не раз убеждался в истине, что любой европейский город быстрее, подробнее и комфортнее исследовать на велосипеде, тем более, что у них для велосипеда все условия!
И в этот раз, собираясь в Вильнюс, прихватил велосипеды.


Вильнюса тоже коснулись все советские "архитектурные изыски" времен СССР, как и нашего Бреста.
Поэтому, исследуя город на велосипеде, приходилось постоянно проводить параллель между этими городами.


Вот к примеру набережная реки Нярис, набережная есть и в Бресте, но здесь, почему то вдоль набережной, догадались обустроить велодорожку (без бордюров, естессно). Дорожка новая, её ДОБАВИЛИ к старой "сенажной" плитке:


Едем дальше. Вот центр города, пешеходная улица Пилес. Она раза в три уже нашей Советской!
Но на ней (не перекладывая по три раза плитку) просто, "ТУПО" (извините за выражение) нарисовали велодорожку!!! Не думаю, что это согласовывали и "пробивали" в парламенте:


Хочу обратить внимание, что велодорожка здесь заняла львиную долю от всей ширины улицы (вместо противотанковых гранитных надолбов на Советской):


И это при всем том, что Старый Город взят под охрану ЮНЕСКО и включен в список памятников мирового культурного наследия.

Поехали дальше. О, да у них тут ВЕЛОТАКСИ и ВЕЛОЛОТКИ!!! Ну в Бресте этого бы не поняли-ведь это не круто!


Оказывается, можно не перекладывая старое (еще советское) покрытие, просто нарисовать на нем велодорожку!


А вот широкий проспект Гедиминаса, и тут нашлось место велодорожке!


Провернувшись на этой плиточке у колокольни Кафедерального собора и загадав желание, получаешь шанс- говорят, что желание обязательно исполнится! Мелочь, но приятная.


Арсений тщательно выполнил эту процедуру.


Далее был знаменитый район Ужупис, с одной стороны он  отделён от Старого города рекой Виленкой, которую можно переехать через вот такой мост (узнаете традицию):


Символом Ужуписа является ангел-это монумент на главной площади, изображающий трубящего ангела:


До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа.


Почти половину города занимают зелёные массивы и парки:


Вильнюс, очень милый, он живой и активный, тут много культурных мероприятий и конечно же, неповторимая атмосфера Старого города.


Итак, вывод: мы украшая и перестраивая наш Брест, снова ЗАБЫЛИ (или не догадались) подсмотреть у людей, как и что делать, построили свой, новый мир, где получается (вернее- ничего не получается), что по нашему Бресту передвигаться на автомобиле невозможно, на велосипеде не реально, на транспорте- душно, пешком вредно-загазованность от транспорта.
За державу обидно, однако!
Может не надо изобретать ВЕЛОСИПЕД!


P.S. А в европейские города, всегда берите велосипед- не пожалеете- там вас с велосипедом и ждут!

_________________
Всегда ваш, EDDwind.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения