Восхождение на Казбек 5033 м.
Пн 24 Июл 2017, 21:02
Уже стало хорошей традицией, что каждый год мы посещаем новый район Кавказа.
В этот раз - Северная Осетия, Цейское и Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Из достопримечательностей, в Цейском ущелье, древние памятники - святилища «Реком» и «Мады Майрам». В Геналдонском ущелье- геотермальные источники и выходы минеральных вод. Из ущелья начинается маршрут на гору Казбек.
А еще, все помнят страшную трагедию, произошедшую в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г.
В результате схода лавины погибли больше ста человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, работавшая над фильмом.
20 сентября 2002 года, в восемь часов вечера по местному времени, глыба висячего ледника объемом около 8 миллионов кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара и упала на тыловую часть ледника Колка.
Огромная масса из льда и камня пришла в движение и с огромной скоростью обрушилась на ущелье, сметая все на своем пути.
Фото МЧС РФ
Позднее специалисты подсчитали, что созданный обвалом селевой поток превышал в высоту 250 метров и мчался со скоростью 200 километров в час. Шансов спастись ни у кого не было.
Этот поток полностью накрыл Кармадонское (Геналдонское) ущелье, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр.
Поисково‑спасательные операции в Кармадонском ущелье продолжались более года, под ледовой массой были найдены только 17 тел погибших. Пропавшими числятся 110 человек.
Фото МЧС РФ
Лишь в 2007 г., спустя 5 лет после трагедии, названа причина схода ледника Колка.
Во Владикавказе проходила Международная конференция, где был подведен итог изучению причин схода ледника Колка. Сход ледника явился следствием газового выброса спящего вулкана Казбек.
Михаил Бергер : «Под слоем льда Колки долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека. Гора считается потухшим вулканом, но под ней еще достаточно тепла, чтобы давать выбросы магматических газов, а когда их давление стало критическим, произошел взрыв".
Взрыв вызвал обвал висячего ледника на склонах горы Джимарай, огромные массы льда рухнули на Колку.
Фото МЧС РФ
Фото МЧС РФ
Мы едем на Кавказ!
Вот таким "разномастным" составом мы прибыли на Кавказ, в Цейское ущелье, в район альпинистского лагеря "Цей".
Самому старшему - 73! Самому младшему -9 лет.
Остановились на территории а/л "Цей".
В первые дни, по традици- занятия по технике.
Скальные занятия:
По пути на скальные занятия, проходим мимо древних памятников - святилища «Реком» и «Мады Майрам», на левому берегу реки Цейдон. Первое, что встречается, это девичье святилище - «Чиджыты Дзуар,» пройдя еще немного по тропе, находится другое женское святилище - «Мады Майрам». Дальше женщинам и девушкам идти нельзя, на высоте 1946 метров, находится мужское святилище - «Реком». Это памятник деревянного зодчества, сооружен из дерева без единого гвоздя.
Скальную технику с огромным интересом осваивают и самые младшие:
Следующий день- выдвигаемся на ледовые занятия. Снимаем лагерь и уходим к Цейскому леднику.
По морене выходим на ледник. Солнышко пригрело. Все тает. На подъемах без кошек трудновато. Снизу лед, камни ползут под ботинками.
Место для палаточного лагеря просто сказочное! Разнотравье. Скалы, ледник, снежные вершины, красивый вид в долину. Красота!
Великолепное утро! Сегодня по плану целый день отведен на ледовые занятия.
Пока не устанем и не надоест.
Занятия закончены. Пора применить знания на практике.
На следующий день начинаем тренировочно- акклиматизационное восхождение на вершину Хицан 3500м.
Заканчиваем тренировочное восхождение, строго по времени, немного не дойдя до вершины - безопасность для группы важнее, нужно вернуться по леднику с трещинами, до того, как погода окончательно испортится.
Возвращаемся к оставшейся группе в палаточный лагерь.
Расчет был точным. Как только мы спустились с ледника - все накрыл плотный туман. Поиск прохода по леднику с трещинами затянулся бы на несколько часов и поставил бы под угрозу безопасность группы. Жизненно важно в горах следовать строгим правилам.
Собравшись, полным составом, идем вниз, к альплагерю "Цей".
Далее согласно плана, мы направляемся в Кармадонское ущелье, к Казбеку.
По пути встречаем останки башен и Даргавский некрополь , представляющий собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга- под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников.
Базовый лагерь разбили у верхних минеральных источников Кармадонского ущелья.
Тем, кто не планирует совершать восхождение на Казбек, можно будет принимать теплые радоновые и минеральные ванны. Тут стоят не только альпинисты и туристы, но и местные, приехавшие подлечиться.
Выше нарзанный источник:
По температуре минеральные источники делятся на холодные (с температурой до 20°), теплые (до 37°), горячие (до 42°) и очень горячие (свыше 42°). Максимальная температура источников Верхнего Кармадона достигает 59°.
"Минерализация горячих и очень горячих источников довольно высока—от 6 до 9 граммов на литр воды. По химическому составу минеральные источники относятся к типу хлоридных натриевых вод, но с редкостным разнообразием активных микроэлементов, крайне необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. По количеству этих микроэлементов минеральные воды превосходят минеральные воды Нижнего Кармадона. Ценность минеральных вод Верхнего Кармадона определяется также наличием углекислого газа и некоторого количества радона.
Разнообразные морские соли палеозойских морей, молодой вулканизм Кавказа и особенность строения местных горных пород, — вот основные причины возникновения у окраины вечных снегов и ледников уникальных, не имеющих себе равных в Советском Союзе минеральных термальных вод Верхнего Кармадона. К водам, подобным Верхнекармадонским источникам, относятся теплые воды курорта Арзни (Армения) и воды Вышня-Быстра (Закарпатье). Подобные же воды находятся в Наугейме и Висбадене (Германия) и Ля-Бурбуле (Франция). Но все эти перечисленные источники уступают минеральным водам Верхнего Кармадона как по температуре, так и по насыщенности их микроэлементами. " источник
Утром, группа, совершающая восхождение на Казбек, пересекает реку Колка, поднимается сначала по леднику Майли, а затем и по разрушенному скальному западному контрфорсу пика ОЖД.
На контрфорсе, при необходимости, возможна установка лагерей на 3100, 3500 и 3700.
Наша цель- плато, на склоне ОЖД, на высоте 4200, где мы поставим штурмовой лагерь.
Установив палатки штурмового лагеря, совершаем восхождение на пик ОЖД (пик Орджоникиджзе, пик Юрия Полякова) 4271 м.
Штурмовой лагерь на 4200. К вечеру погода портится, приходит гроза. Устраиваемся на ночлег. Обильно сыпет "крупа".
Очень тесная двухместная палатка. Чтобы нашим широким плечам дать больше свободы - легли вальтом. Ночью штурм вершины. Спать легли рано. Развешиваю мокрые перчатки над головой Лехи. Дай думаю, предупрежу товарища, а то во сне мало ли что привидится. Бужу Леху и нажимаю спуск:
Ранний подъем в 4:00. Уходим на штурм вершины.
Погода "шепчет"!
Вершина! 5433 м. Погодка, на заказ! Солнечно, безветренно. Виды умопомрачительные.
Спускаемся на перемычку между Восточной и Западной вершинами Казбека. Желающих идти на Западную вершину нет, все очень устали. Решаю сбегать на Западную сам.
Фотографируясь на вершине, выставляю фотоаппарат, нажимаю автоспуск и отходя на позицию, цепляю ремешок фотоаппарата, переваливаясь по склону, щелкая затвором, Nikon катится вниз, фуу-х, остановился!
Отсюда отличный вид на Восточную вершину Казбека.
На фото: видны мои друзья ожидающие меня на перемычке, и восходители, поднимающихся на вершину!
Спускаюсь на перемычку, все уже отдохнули. Идем вниз.
Красота неописуемая! Масштабы!
Спустились в штурмовой лагерь.
Делаем часовой перерыв для отдыха в штурмовом лагере. Собираем вещи и идем вниз.
Вершину Казбека очень быстро начинают закрывать облака.
Соблюдая осторожность, спускаемся по разрушенным скалам контрофорса пика ОЖД. Дюльферяем пару- тройку веревок и мы на морене.
За подвесным мостом через реку Колка, поздравляю участников с успешным восхождением на вершину горы Казбек!
В лагере, на верхних источниках, нас встречают построением и поздравляют с горой.
Это Филипп, он держит крышечку от Nikon. Выставив, аппарат на камне, для съемки горной речки с длинной выдержкой, он зацепил ремень фотика. Nikon вместе со снимками, поглотили бурные воды реки Геналдон.
Наш поход подошел к концу.
GPS трек нашего восхождения:
В этот раз - Северная Осетия, Цейское и Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Из достопримечательностей, в Цейском ущелье, древние памятники - святилища «Реком» и «Мады Майрам». В Геналдонском ущелье- геотермальные источники и выходы минеральных вод. Из ущелья начинается маршрут на гору Казбек.
А еще, все помнят страшную трагедию, произошедшую в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г.
В результате схода лавины погибли больше ста человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, работавшая над фильмом.
20 сентября 2002 года, в восемь часов вечера по местному времени, глыба висячего ледника объемом около 8 миллионов кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара и упала на тыловую часть ледника Колка.
Огромная масса из льда и камня пришла в движение и с огромной скоростью обрушилась на ущелье, сметая все на своем пути.
Фото МЧС РФ
Позднее специалисты подсчитали, что созданный обвалом селевой поток превышал в высоту 250 метров и мчался со скоростью 200 километров в час. Шансов спастись ни у кого не было.
Этот поток полностью накрыл Кармадонское (Геналдонское) ущелье, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр.
Поисково‑спасательные операции в Кармадонском ущелье продолжались более года, под ледовой массой были найдены только 17 тел погибших. Пропавшими числятся 110 человек.
Фото МЧС РФ
Лишь в 2007 г., спустя 5 лет после трагедии, названа причина схода ледника Колка.
Во Владикавказе проходила Международная конференция, где был подведен итог изучению причин схода ледника Колка. Сход ледника явился следствием газового выброса спящего вулкана Казбек.
Михаил Бергер : «Под слоем льда Колки долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека. Гора считается потухшим вулканом, но под ней еще достаточно тепла, чтобы давать выбросы магматических газов, а когда их давление стало критическим, произошел взрыв".
Взрыв вызвал обвал висячего ледника на склонах горы Джимарай, огромные массы льда рухнули на Колку.
Фото МЧС РФ
Фото МЧС РФ
Мы едем на Кавказ!
Вот таким "разномастным" составом мы прибыли на Кавказ, в Цейское ущелье, в район альпинистского лагеря "Цей".
Самому старшему - 73! Самому младшему -9 лет.
Остановились на территории а/л "Цей".
В первые дни, по традици- занятия по технике.
Скальные занятия:
По пути на скальные занятия, проходим мимо древних памятников - святилища «Реком» и «Мады Майрам», на левому берегу реки Цейдон. Первое, что встречается, это девичье святилище - «Чиджыты Дзуар,» пройдя еще немного по тропе, находится другое женское святилище - «Мады Майрам». Дальше женщинам и девушкам идти нельзя, на высоте 1946 метров, находится мужское святилище - «Реком». Это памятник деревянного зодчества, сооружен из дерева без единого гвоздя.
Скальную технику с огромным интересом осваивают и самые младшие:
Следующий день- выдвигаемся на ледовые занятия. Снимаем лагерь и уходим к Цейскому леднику.
По морене выходим на ледник. Солнышко пригрело. Все тает. На подъемах без кошек трудновато. Снизу лед, камни ползут под ботинками.
Место для палаточного лагеря просто сказочное! Разнотравье. Скалы, ледник, снежные вершины, красивый вид в долину. Красота!
Великолепное утро! Сегодня по плану целый день отведен на ледовые занятия.
Пока не устанем и не надоест.
Занятия закончены. Пора применить знания на практике.
На следующий день начинаем тренировочно- акклиматизационное восхождение на вершину Хицан 3500м.
Заканчиваем тренировочное восхождение, строго по времени, немного не дойдя до вершины - безопасность для группы важнее, нужно вернуться по леднику с трещинами, до того, как погода окончательно испортится.
Возвращаемся к оставшейся группе в палаточный лагерь.
Расчет был точным. Как только мы спустились с ледника - все накрыл плотный туман. Поиск прохода по леднику с трещинами затянулся бы на несколько часов и поставил бы под угрозу безопасность группы. Жизненно важно в горах следовать строгим правилам.
Собравшись, полным составом, идем вниз, к альплагерю "Цей".
Далее согласно плана, мы направляемся в Кармадонское ущелье, к Казбеку.
По пути встречаем останки башен и Даргавский некрополь , представляющий собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга- под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников.
Базовый лагерь разбили у верхних минеральных источников Кармадонского ущелья.
Тем, кто не планирует совершать восхождение на Казбек, можно будет принимать теплые радоновые и минеральные ванны. Тут стоят не только альпинисты и туристы, но и местные, приехавшие подлечиться.
Выше нарзанный источник:
По температуре минеральные источники делятся на холодные (с температурой до 20°), теплые (до 37°), горячие (до 42°) и очень горячие (свыше 42°). Максимальная температура источников Верхнего Кармадона достигает 59°.
"Минерализация горячих и очень горячих источников довольно высока—от 6 до 9 граммов на литр воды. По химическому составу минеральные источники относятся к типу хлоридных натриевых вод, но с редкостным разнообразием активных микроэлементов, крайне необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. По количеству этих микроэлементов минеральные воды превосходят минеральные воды Нижнего Кармадона. Ценность минеральных вод Верхнего Кармадона определяется также наличием углекислого газа и некоторого количества радона.
Разнообразные морские соли палеозойских морей, молодой вулканизм Кавказа и особенность строения местных горных пород, — вот основные причины возникновения у окраины вечных снегов и ледников уникальных, не имеющих себе равных в Советском Союзе минеральных термальных вод Верхнего Кармадона. К водам, подобным Верхнекармадонским источникам, относятся теплые воды курорта Арзни (Армения) и воды Вышня-Быстра (Закарпатье). Подобные же воды находятся в Наугейме и Висбадене (Германия) и Ля-Бурбуле (Франция). Но все эти перечисленные источники уступают минеральным водам Верхнего Кармадона как по температуре, так и по насыщенности их микроэлементами. " источник
Утром, группа, совершающая восхождение на Казбек, пересекает реку Колка, поднимается сначала по леднику Майли, а затем и по разрушенному скальному западному контрфорсу пика ОЖД.
На контрфорсе, при необходимости, возможна установка лагерей на 3100, 3500 и 3700.
Наша цель- плато, на склоне ОЖД, на высоте 4200, где мы поставим штурмовой лагерь.
Установив палатки штурмового лагеря, совершаем восхождение на пик ОЖД (пик Орджоникиджзе, пик Юрия Полякова) 4271 м.
Штурмовой лагерь на 4200. К вечеру погода портится, приходит гроза. Устраиваемся на ночлег. Обильно сыпет "крупа".
Очень тесная двухместная палатка. Чтобы нашим широким плечам дать больше свободы - легли вальтом. Ночью штурм вершины. Спать легли рано. Развешиваю мокрые перчатки над головой Лехи. Дай думаю, предупрежу товарища, а то во сне мало ли что привидится. Бужу Леху и нажимаю спуск:
Ранний подъем в 4:00. Уходим на штурм вершины.
Погода "шепчет"!
Вершина! 5433 м. Погодка, на заказ! Солнечно, безветренно. Виды умопомрачительные.
Спускаемся на перемычку между Восточной и Западной вершинами Казбека. Желающих идти на Западную вершину нет, все очень устали. Решаю сбегать на Западную сам.
Фотографируясь на вершине, выставляю фотоаппарат, нажимаю автоспуск и отходя на позицию, цепляю ремешок фотоаппарата, переваливаясь по склону, щелкая затвором, Nikon катится вниз, фуу-х, остановился!
Отсюда отличный вид на Восточную вершину Казбека.
На фото: видны мои друзья ожидающие меня на перемычке, и восходители, поднимающихся на вершину!
Спускаюсь на перемычку, все уже отдохнули. Идем вниз.
Красота неописуемая! Масштабы!
Спустились в штурмовой лагерь.
Делаем часовой перерыв для отдыха в штурмовом лагере. Собираем вещи и идем вниз.
Вершину Казбека очень быстро начинают закрывать облака.
Соблюдая осторожность, спускаемся по разрушенным скалам контрофорса пика ОЖД. Дюльферяем пару- тройку веревок и мы на морене.
За подвесным мостом через реку Колка, поздравляю участников с успешным восхождением на вершину горы Казбек!
В лагере, на верхних источниках, нас встречают построением и поздравляют с горой.
Это Филипп, он держит крышечку от Nikon. Выставив, аппарат на камне, для съемки горной речки с длинной выдержкой, он зацепил ремень фотика. Nikon вместе со снимками, поглотили бурные воды реки Геналдон.
Наш поход подошел к концу.
GPS трек нашего восхождения:
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|