«Уходя в горы, в моря, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают». Надежда Крупп (изменено EDDwind)
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ



Поделиться
Перейти вниз
avatar
EDDwind
Admin
Сообщения : 78
Дата регистрации : 2017-06-26
https://www.youtube.com/user/windsurfbrest/videos

Хочу на Марс! Охос дель Саладо - добро пожаловать на Марс.

в Вт 28 Ноя 2017, 11:59


Охос-дель-Саладо («соленые глаза») 6 893 м.  - высочайший действующий вулкан на Земле и вторая по высоте вершина Южной Америки — после горы Аконкагуа.
Гора классифицируется как неовулкан.
В 1994 году был замечен выброс большого количества сернистых газов и паров, но за последние годы слабый запах серы является единственным признаком вулканической активности.











Расположен на границе между Аргентиной и Чили, вершина находится на аргентинской территории. К западу от вулкана и до побережья Тихого океана простирается пустыня Атакама. На восточном склоне в кратере вулкана расположено самое высокое в мире озеро на высоте 6390 метров. Диаметр озера составляет около 100 метров.
Сама вершина образована вулканом, который находится на обширном высотном плато Пуна-де-Атакама,
где сосредоточены высочайшие в мире вулканы и самые высокие горные вершины после Аконкагуа.












Впервые на Охос-дель-Саладо поднялись  в 1937 году,  польские альпинисты-  Юстин Войжнис и Ян Щепаньски. По пути к вершине они обнаружили следы жертвенных алтарей инков.
Судя по всему, вулкан почитался индейцами как священная гора.


Предлагаю отправиться в такое непростое и не близкое путешествие.
По времени- это займет 15 дней.

Пермит нужен. Получить его нужно онлайн заранее. Пермит бесплатный,  до 2016 года необходимо было платить.
Единственное место, где этот пермит могут спросить - это чилийская таможня, на трассе в сторону перевала Сан Франциско. Его могут спросить на лагуне Верде, периодически приезжающие туда таможенники. Так что лучше все же пермит иметь.

1 день. Прибытие в Копиапо (Copiapó) .

Прилетаем в  Копиапо, где  мы возьмем напрокат внедорожник 4х4 . В прокатной конторе "O’Carroll" . Владелец конторы - Кристиан.
В итоге, машиной мы доедем до приюта Атакама.
Теоретически можно доехать до приюта Техос (с 5200м на 5800м) и даже до высоты 5900м. если у вас большой опыт вождения по песчаным серпантинам с  уклоном дороги до 30°, и не будет снега.
Закупаем продукты в  супермаркете "Lider"
Переезжаем к Розовому озеру  (Лагуна Санта Роза)(3780 м). Доехать до лагуны Роза можно двумя способами - по основной трассе на Аргентину (перевал Сан-Франциско), или по грунтовой дороге напрямик.
Здесь увидим  фламинго и лам (гуанако). На въезде к приюту - пост Conaf - лесники. Просто регистрируемся,  платить не надо.
Цена ночевки в приюте- 25$ (15000 песо) с человека, или 15$ в палатке с человека. Комната одна на 10 человек (5 двухъярусных кроватей), еще может человек 5-7 поместится на полу. Также рядом находится кухня, в которой есть вода, газ, туалет, всем этим можно пользоваться.   Ночуем.

2 день. Акклиматизационное восхождение на вершину "7 Братьев" (4 800 м).

С утра акклиматизационное восхождение на вершину "7 Братьев" (4 800 м). - 3,5- 4 часа до вершины и 2,5- 3 часа спуск .  Отдых. Ночевка.

3 день. Переезд к Лагуна Верде (4 300 м).

Переезд к Лагуна Верде  около 2 часов.
Дорога - грунтовка, гребенка- первые 30 км. Дальше - выезд на новую идеальную трассу в сторону перевала Сан Франциско, около  70 км. И еще примерно 20 км хорошей грунтовки.
На озере есть небольшой приют, человек на 8-10, с теплыми источниками внутри. Приют бесплатный. Если занят, можно поставить палатки, а готовить в приюте ( или спать на полу в “кухне” ).
Здесь есть теплые источники, желающие могут искупаться.
Ночевка.

4 день. Акклиматизационное восхождение.

Восхождение  на вершину пика Сан Франциско (6 018 м).
Переезд до высоты 4900 м. Далее пешком по тропе. Путь до вершины занимает 7-8 часов. Спуск до Лагуна Верде, отдых. Ночь в палатках (4 260м).

5 день. Переезд до лагеря Атакама (5260м).


За 4 км до Атакамы дорога разветвляется на “closed when snow” (левая) и “very rocky” (правая).
Правая дорога действительно очень каменистая и машину солидно качает, едешь, как по Марсу. Однако на первой пониженной передаче проезжается спокойно. Есть несколько участков с песком, но проезжать их не сложно.
Последние несколько километров лучше идти пешком для лучшей акклиматизации.
Ночевка в лагере. 5260 м.

6 день. Акклиматизация. Треккинг по окрестностям.


7 день. Акклиматизационный выход в приют Техос (5800 м) .

3 - 4 часа пешком. Заброска воды и продуктов.
Спуск в лагерь Атакама.

8 день.Спуск на отдых в лагерь Лагуна Верде.

Вечером возвращение в лагерь Атакама.

9 день. Подъем до приюта  Техос 5800 м.  



Приют Техос сделан из двух г-образно соединенных транспортных контейнера, внутри отделан деревом, хорошие окна, туалет,  прихожая, две комнаты, кухня, достаточно уютно. В одной комнате - две двухъярусные кровати и две одноярусные (6 мест), кроме того на полу приюта могут уместиться еще 6-10 человек.
Ночевка в приюте Техос или в палатках.  5 260 м.

10 день. Штурм вершины.

Выход на восхождение в 4 часа. До вершины  около 10-11 часов.
Вершина Охос дель Саладо (6893м). Спуск в приют Атакама на 5260 м.

11 день.Запасной день.

Запасной день на случай сильного ветра или плохого самочувствия участников.

12 день. Возвращение в Копиапо.  

Перезд в Копиапо (около 7 часов). Ночевка в отеле.

13 день. Трансфер в аэропорт. Вылет.


Все возможные треки и карты скачаны и подготовлены для навигатора GPS.

Нужно быть готовым к очень низким температурам и сильному ветру. Даже если будет тепло, солнечно и безветренно,  необходимо помнить, что плато Пуна-де-Атакама славится резким изменением погодных условий и жестким климатом. На этих вершинах постоянно дует сильный ветер, иногда даже с порывами более чем 100 км/ч в течение недели, не останавливаясь ни на мгновение, ловя тем самым в ловушку альпинистов, оказавшихся в это время на маршруте. Достаточно трудная задача приспособить свой организм к очень сухой атмосфере,  средняя влажность воздуха около 0%, при этом не стоит забывать о большой относительной высоте плато, о безжалостном, палящем солнце и изматывающем ветре.
Пуна-де-Атакама представляет собой комбинацию труднейших погодных факторов, которые делают акклиматизационные восхождения невероятно тяжелым.
Ботинки должны быть рассчитаны на 6-7 тысяч метров.
Хорошо взять с собой кроме очков, горнолыжную маску - при сильном ветре,  защита глаз от снега и пыли.
Наличие автомобиля позволяет брать разумно неограниченный вес снаряжения и еды.

Погода на Охос дель Саладо









При подготовке плана, использованы материалы из отчета Сергея Брошевана.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения