Форум самостоятельных путешествий
Привет. Мы уже сделали первые шаги навстречу ветру и свободе.
Смени свой образ жизни , сделай первый шаг- присоединяйся!

«Уходя в горы, в моря, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают». Надежда Крупп (изменено EDDwind)
Последние темы
» Килиманджаро! Африка!
Чт 12 Окт 2017, 2:58 pm автор EDDwind

» Норвегия. Планы от Дениса Филиппова.
Вт 03 Окт 2017, 2:08 pm автор EDD

» Хорватия. Строим планы
Ср 30 Авг 2017, 1:42 pm автор EDDwind

» Яхтенный поход. Эгейское море. Турецкое побережье. Ликийская тропа- поход.
Пн 24 Июл 2017, 9:44 pm автор EDDwind

»  Восхождение на Казбек 5033 м.
Пн 24 Июл 2017, 9:02 pm автор EDDwind

» Черногория. Строим планы.
Чт 13 Июл 2017, 5:34 pm автор EDDwind

» КАВКАЗ 2017. Снаряжение.
Вт 27 Июн 2017, 8:18 pm автор EDDwind

» Лодочка нарисовалась
Вт 27 Июн 2017, 6:54 pm автор EDDwind

» Вот такая она -"горькая" правда о велосипедах
Вт 27 Июн 2017, 10:15 am автор EDDwind

» В Вильнюс с великами
Вт 27 Июн 2017, 10:14 am автор EDDwind

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


КАВКАЗ 2017. Снаряжение.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КАВКАЗ 2017. Снаряжение.

Сообщение автор EDDwind в Вт 27 Июн 2017, 8:18 pm

Для начала общий список:


Рекомендую, в целях уменьшения веса рюкзака, тщательно отфильтровать вышеприведенный список!


Теперь, подробно, о снаряжении, которое нам потребуется на Кавказ.

Рюкзак 80-100 литров.


Самый важный элемент рюкзака- подвесная система пояс+ лямки-
это удобство переноски вашего скарба.




Далее, материал самого  рюкзака- должен быть прочным, чтобы не рвался при соприкосновении с острыми камнями. Остальное- карманы и всякие фишки, по желанию- они, удобны, но и увеличивают вес самого рюкзака.
 ССЫЛКА на обзор >> одного из лучших рюкзаков (тяжеловат, правда) немецкой марки "Deuter", специализирующейся на пошиве рюкзаков уже более 100 лет. В ассортименте есть модель,  созданная специально для российского рынка - модификация популярнейшего рюкзака Deuter Aircontact 75+10.


Про укладку рюкзака.

Если у вашего рюкзака большой объем, то можно положить внутрь коврик (например, «ижевский») – скрутить его и поставить внутрь рюкзака так, чтоб из него получился «колодец». Это придаст рюкзаку форму и станет лишним уплотнителем для хрупких вещей.
Если объем рюкзака-для ваших вещей впритык – тогда вешайте коврик снаружи.
Заполняем рюкзак снизу вверх. На самый низ, я обычно кладу палатку (без колышков каркаса), затем спальник. Далее вещи.
Нужно стремиться к максимально плотному размещению вещей в рюкзаке. Заполняйте все пустоты мелкими, мягкими вещами. Избегайте крупных, объемных пакетов с вещами или продуктами.
Вещи, которые могут вам понадобиться на предстоящем отрезке маршрута- например, в дороге -  это вещи для поезда, в походе-на переходах- кружку, аптечку, дождевик, смену одежды на случай резкой перемены погоды, положите сверху и в карманы рюкзака, чтобы к ним был легкий и быстрый доступ. А так же продукты, которые будут доставаться во время обеда или на привалах. Узнайте какие  у ответственного за питание или дежурного.
То, что будет нужно лишь в конце дня на стоянке, и остальные продукты смело кладите в более труднодоступные места.

Распределение веса при укладке рюкзака:

Самые тяжелые предметы расположите максимально близко к спине, не слишком низко. В противном случае, вам придется сильно наклоняться вперед, чтобы компенсировать низкий и сильно удаленный от вашего тела центр тяжести рюкзака.
Обратите внимание на то, чтобы в спину вам не упирались углами неудобные и жесткие предметы.
Сидушка крепится, как правило, в последнюю очередь – на верхний клапан, или нижние застежки. В общем, там, где ее можно «выдернуть», чтобы быстро сесть.

Важно! Если нужно передвинуть рюкзак на пару метров, или поднять его для загрузки в транспорт. Первое рефлекторное желание ухватить его за то, что повыше, т.е. за клапан.
Но фурнитура крепления клапана рюкзака в пятидесяти случаях из ста, с треском ломаясь, сразу сообщит вам, что ее делали всего лишь для крепления клапана, а не для поднятия всего веса рюкзака. Поэтому:
Переносить рюкзак следует исключительно за ручку, либо за наплечные ремни.
Выкраиваем пару дополнительных секунд на то, чтобы самому взять свой рюкзак правильным образом- за ручку или за лямки.
Не доверяйте погрузку рюкзака водителям или случайным людям, по доброте душевной, желающих вам помочь- они сделают это неправильно- а именно - за клапан, как описано выше!
Надеваем рюкзак.


Чтобы не повредить себе спину, чтобы не потерять равновесие (это может быть важно на местности со сложным рельефом), чтобы у рюкзака не отлетела лямка, берем рюкзак за ручку (лямки) и сначала ставим его на бедро согнутой в колене ноги. Затем по очереди просовываем руки в наплечные ремни, как бы подлезая под рюкзак.

Регулировка рюкзака

Перед регулировкой рюкзака все ремни должны быть ослаблены!!!
Очень важна последовательность регулировки.

Пояс
1. Сразу после надевания рюкзака застегиваем и затягиваем пояс . Удобно делать это в наклоненном вперед положении, когда рюкзак свободно лежит на спине. Тогда пояс рюкзака не нагружен, и его легко затянуть на нужную величину. После этого выпрямляемся, ощущая, как вес рюкзака через пояс ложится на тазовые кости.
Важно! На тазобедренные кости должна приходиться приблизительно середина пояса рюкзака.
Если этого не произошло, после полной подгонки следует снять рюкзак, отрегулировать положение подвесной системы (точки крепления наплечных ремней к рюкзаку) в соответствии с вашим ростом и заново провести регулировку.
2. Затем подтягиваем наплечные ремни рюкзака . Они должны всей поверхностью прилегать к плечам, однако не следует чрезмерно затягивать их, т.к. в этом случае вы снимаете вес рюкзака с пояса и перемещаете его на плечи, увеличивая тем самым нагрузку на позвоночник. Поэтому ищите «золотую середину» в натяжении лямок рюкзака.
3. Подтягиваем ремни регулировки положения , перемещая тем самым верх рюкзака ближе к спине. Значительных усилий здесь прилагать не нужно. Нижнюю часть ремня предварительно нужно зафиксировать в области ключиц (для этого обычно существует дополнительная пряжка на наплечном ремне - ее хорошо видно на рисунке). Важно не перетянуть эти ремни, т.к. при этом нарушается прилегание к плечам наплечных ремней рюкзака. В идеале должно получиться то, что показано на рис.
 
4. Подтягиваем боковые оттяжки пояса , разгружая тем самым швы крепления пояса к рюкзаку. Здесь тоже важно не перетянуть, чтобы сохранить равномерное прилегания пояса по всей окружности вашего таза.
Желательно чтобы с обоих сторон оттяжки пояса рюкзака были подтянуты равномерно.
Важно! Все регулировки должны быть выполнены абсолютно одинаково слева и справа.
Проверить это можно сняв с себя рюкзак и сравнив длины всех регулировочных ремней слева и справа.
Многим не очень нравится застегивать нагрудный ремень рюкзака, т.к. он по их словам мешает дышать. Все же, я рекомендую вам застегивать этот ремень в тех случаях, когда нужно обеспечить более прочную связь рюкзака с вашим телом, чтобы рюкзак не болтался на спине в поперечном направлении. Это важно при езде на лыжах и при передвижении с веревками на склонах или скалах. Кроме того, нагрудный ремень препятствует сползанию с плеч лямок рюкзака.

Не берите  лишних и не нужных вещей, чрезмерного количества еды и тогда ваш рюкзак будет легким.

В русском языке есть простое слово ПОХОД. Он может быть горный или равнинный, однодневный или месячный...
В английском языке имеется деление похода как такового на виды в зависимости от сложности и тяжести груза:

Хайкинг (hiking) — самый простой пеший поход по несложному рельефу в лёгких треккинговых ботинках или даже кроссовках с небольшим рюкзаком. Подразумевается, что ночевать и питаться вы будете в гостевых домах. В русском языке хайкинг скорее равносилен туризму по подготовленным тропам и маршрутам.

Треккинг (trekking) — серия из однодневных походов, связанных ночёвками где-либо, но не в палатке. Треккинг подразумевает более сложные условия, чем хайкинг, вероятны холмистые или горные маршруты. Рюкзак уже достаточно весомый, в нем появляется провиант и запасы воды на день, большее количество дополнительного снаряжения. Уже требуется более жёсткая обувь — полноценные треккинговые ботинки, так как тропы как таковой может не быть, а вот каменные осыпи, палки и корни деревьев под ногами более вероятны.

Бэкпекинг (backpacking) — поход в самом настоящем смысле этого слова. Вы несете на спине весь скарб — палатку, спальники, еду, одежду... Рюкзак может достигать размеров до 120л. При такой ноше в условиях пересечённой местности используются высокие треккинговые ботинки.


Горные ботинки - самый важный элемент экипировки.


Главное при выборе ботинок это не фирма, не чьё-то мнение или обзор в интернете, (к этому можно прислушаться) и не какого они цвета.
Главное – насколько колодка данных ботинок, подходит, конкретно под вашу ногу.
Материал ботинка- желательно, если это правильно выделанная кожа.  Она сама по себе практически водонепроницаема, но все равно кожаная обувь часто комплектуется подкладкой с Gore-Tex. Лучшие модели делаются практически из цельного куска кожи для минимизации швов. Это довольно трудоемко, и стоит очень недешево, но такая обувь будет служить максимально долго.
Такой ботинок легче и быстрее разносится, что уменьшает шансы натереть ноги.  
Современные материалы, залитые в красивый пластик и т.д. дольше или вообще отказываются " приспосабливаться" к вашим ногам- соответственно, потертости ног гарантированы. Все же, большую часть пути мы будем ходить с тяжелым рюкзаком не выше 3000 метров. Само восхождение на высоту, занимает полдня. Современные кошки можно прикрепить и на ботинок без ранта (специального выступа под крепление кошек). Задача найти компромисс, между удобством в долгом треккинге и теплозащитными свойствами на "высотном" (Эльбрус, Казбек, Монблан) восхождении. Здесь мы не говорим о возможности прохождения ледовых стен и маршрутов в этих ботинках.  Нам нужны одни ботинки для разного рельефа, универсалы, так сказать. Мы не имеем физической возможности тащить на себе несколько пар специализированных ботинок.
Очень хорошо, если в вашей обуви имеется высокий обрезиненный кант, он защищают от влаги и от механических повреждений. Защита из TPR (Thermoplastic Rubber) может быть не по всему периметру, но практически в 100% моделей треккинговых ботинок имеется защита мыса. Она продлит срок службы вашей обуви.



Защитные гамаши (фонарики) (бахилы)  на ноги - защищают, от попадания внутрь ботинка, снега и мелких камней.


Понятно, что если вам тропить в глубоком снегу, то лучше, чтобы бахилы были высокими.    
Но обратите внимание на их длину. Верхняя часть должна быть под коленом. Если она будет длиннее то в них будет неудобно ходить, во - вторых - при ходьбе они все равно будут скатываться вниз. Если же длина будет слишком короткой – то  будут сползать на щиколотку.
Обязательная деталь- крючек спереди, для закрепления на шнуровке ботинка, если нет- пришейте.


Еще одна немаловажная деталь- ремешок, который охватывает ботинок снизу- он должен быть прочным (лучше, если это тросик из нержавейки) чтобы не перетирался и не обрывался.  Ну и он должен регулироваться и надежно закрепляться. Избегайте дешевых пластмассовых застежек.
Если ваши гамаши на молнии, то она должна дублироваться кнопками или текстильной застёжкой Velcro (в просторечии "липучка").

Еще  неплохой вариант для Эльбруса и Казбека.
При условии, что вы хотите для восхождения воспользоваться своими любимыми треккинговыми ботинками, которые будут "холодноваты" для Эльбруса.
Вот такие утепленные бахилы.







Треккинговые носки.



Если говорить коротко, то главное отличие треккинговых носков от тех, которые мы используем в повседневной жизни – они гораздо лучше защищают наши ноги от натирания и образования мозолей.
Узнать больше о треккинговых носках:           ССЫЛКА >>

Термобелье - оно не "греет".



Основные функции нательного слоя:
абсорбирующая,
транспортирующая (проводящая),
испаряющая – возможность впитывать влагу (пот) со всей поверхности тела и отводить ее в следующие слои одежды либо в испарять в воздух.
Во-первых, белье должно максимально плотно и на максимально возможной площади прилегать к телу, в идеале, как «вторая кожа».
Во-вторых, оно должно обладать так называемым капиллярным эффектом, т.е. способностью активно вбирать в себя влагу, транспортировать ее от тела к окружающей среде и также активно испарять ее на своей внешней поверхности.
Как правило, подобный материал со своей внутренней стороны имеет плотную, гладкую фактуру, в своей середине многоканальные волокна (например, в материале CoolMax ) и «рыхлую», пористую фактуру наружного слоя, увеличивающую площадь испарения.

ОБЗОР НЕ ЗАКОНЧЕН- БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВСЕМУ СНАРЯЖЕНИЮ



Коврик туристический.

Самый знаменитый, проверенный, надежный , достаточно легкий и недорогой вариант-туристический коврик "Ижевский каремат" - ISOLON




может быть дополнен "сидушкой" - элемент из того же материала с возможностью крепления на поясе (попе) для сиденья на камнях и др.




Существует альтернатива- современные модели:
Описывать долго, смотри обзоры по ссылке

Обзор ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2
avatar
EDDwind
Admin

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2017-06-26

Посмотреть профиль http://eddwind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения