Сказ про Кавказ
Вт 27 Июн 2017, 09:24
Да! Были, видали, дышали, лежали, касались.
А вы были в горах?
Вы видали снега?
Вы дышали в горах облаками?
А лежали вершины в ваших ногах?
А вы неба касались руками?
(цитата из песни)
Западный Кавказ. Гвандра (Узункол).
… «Это - открытие нового мира... Темные сосновые рощи, красивейшие реки, ущелья, дикие и очень привлекательные своей несхожестью с уже вам знакомыми в других частях Кавказа. Даже имена звучат как песни: Кичкинекол, Гондарай, Индрюкой…
Там и вершины такие зовущие, заманчивые, обещающие хорошее лазание. Там суровый Замок, там мрачный, фантастический Далар, а какая удивительная Двойняшка, похожая на модель Ушбы - целый новый мир, в самом деле!...
...Чувствую, мое сердце осталось там. Там такие маленькие ледники, такие уютные полки, серьезные стены, острые гребни. Одним словом, все, что нужно для того, чтобы получить настоящую радость от восхождений в совершенно неизвестном районе.
И вершины не такие уж маленькие: Далар - 3979 метров, Двойняшка - 3900, Замок 3930, Кирпич - 3800. Все вершины на разное лицо - хоть рисуй портреты» - так Марк Аронсон восторженно рассказывал своему старшему другу, писателю Николаю Тихонову о своем путешествии в Гвандру.
В Гвандре вершина Гвандра стоит так, что ее не сразу и увидишь, а увидев никак не назовешь главенствующей вершиной района. Она запрятана в дальнем углу ущелья Мырды и не имеет четких контуров - другое дело с северной стороны из ущелья Ак-Тюбе, ну право, такой миниатюрный кусочек Безенги: ледовые стены от подножья до всех трех ее вершин, длинный вершинный гребень с карнизами - красота одним словом. Далар же, занимая центральное место в Узунколе, красив и могуч со всех сторон. Особенно поражают его северные стены, да и высотой гора удалась - всего на 4 метра ниже Гвандры. Так и стали считать (и считают поныне) его центральной фигурой в Узункольском районе.
Это- лирическое отступление - о районе Кавказа, который мы выбрали для посещения.
Сборы, билеты, поиски и покупка недостающей снаряги, суета на работе и вот настал день отъезда.
Все купе в вагоне занимала наша команда- 31 человек.
Так что в дороге скучать не приходилось.
Тем более, что еще организовали занятия по вязке альпинистских узлов.
Время пролетело незаметно.
Станция Невинномысск. Здесь нас встречали два автобуса "Паз".
Они то и довезли нас до альпинистского лагеря "Узункол".
Впечатлила суровая стойкость водителей и автобусов на дороге в ущелье реки Узункол.
Свой лагерь мы разбили на левом берегу реки Узункол, прямо напротив а/л "Узункол",
дабы получить возможность пользоваться душем, баром и прочими матрасническими прелестями.
На второй день организовали скальные занятия.
Все по настоящему!
Каждый желающий, под присмотром опытных альпинистов, смог попробовать и прочувствовать себя в роли скалолаза. Нужно было пролезть по одному-двум марщрутам
и спуститься способом дюльфера ( съехать по веревке).
Особое умиление вызывали папы с самыми маленькими участниками.
А таких было двое:
Арсений - 7лет:
И Саша - 6 лет:
Занятия прошли на ура.
Особо желающих (молодежь) пришлось вежливо просить возвращаться в лагерь.
Следующий день - выход в высокогорную зону, для занятий на леднике.
Лагерь разбили в березовой рощице, пострадавшей от лавин (потому тут березы так прижаты к земле).
Утром выход на ледовые занятия.
По пути встретился маленький снежничек и дети, как дети- рванули играть в снежки.
И вот мы на леднике.
Для начала лекция, а затем практические занятия.
Здесь, каждый желающий смог попробовать альпинистского "хлеба"- пройтись по леднику в связках, попробовать походить в альпинистских кошках по льду, ну и по серьезному- влезть на ледовую стену с помощью кошек, ледорубов и ледовых молотков.
В качестве ледовой стены задействовали стенки ледовых трещин. (трещины закрытые)
Утром, спуск в альплагерь "Узункол". По пути нас "попугал" дождик.
А еще мы попали на "малиноопасные" склоны.
Ягод (малина, черника, брусника, земляника) и грибов здесь - море.
Теперь у нас день отдыха.
В этот день у всех были разные планы.
У альпинистов - восхождение- траверс вершины Трезубец:
Вроде люди опытные, а по пути воды не набрали (хотя бутылочку с собой прихватили).
Вот и пили как козлята:
Когда влезли на восточную вершину, открылся великолепный вид на Эльбрус:
Далее путь на западную вершину.
На Западной вершине :
Теперь спуск.
На сложных участках не фотографировал, шли ведь вдвоем, нужно страховать товарища.
Внизу, на спуске встретили, еще одну нашу группу, которая планировала подняться на видовую точку в цирке Трезубца.
Повезло! Мы попали к ним прямо на перекус.
Видовую точку, на которую они забрались, ребята назвали - "Верблюд"
В лагере всех горовосходителей приветствовали троекратным Ура! (два горизонтальных и один вертикальный!) и чем то поили, похоже на томатный сок.
На спине этого участника, в желтой майке, цифра указывает его возраст, майка подарена в прошлом году.
Другая часть группы совершила прогулку вниз, по ущелью реки Узункол.
А еще двое, Игорь и Юля, посетили высокогорное озеро.
На следующий день выход в высокогорную зону.
И, о незадача! Мы "прощелкали" начало тропы вверх к перевалу. Прошли лишнего.
Возвращаться всегда неприятно.
Но вниз не вверх - получилось быстрее.
И вот мы у старой заросшей тропы, ведущей к нужному перевалу.
Пришлось хорошо попотеть и, спустя час крутого подъема, по теряющейся в зарослях рододендронов тропе, мы вышли на основную тропу, ведущую к озеру, где было запланировано разбить лагерь.
Еще час пути вверх и мы на стоянке.
Поляна буквально усыпана крокусами.
Место красивейшее! Великолепный вид на вершины Замок, Двойняшки, Далар, Трапеция.
Высокогорное озеро, водопад- красота!
Ночевка в этом месте получилась "веселой"- приходила гроза с проливным дождем- все не спали ожидая, что протекут палатки, затем дождь прекращался и сменялся сильнейшим ветром, теперь все не спали, ожидая, что палатки сорвет или порвет ветер. И так попеременно, то дождь, то ветер, несколько раз за ночь! Под утро, ветер полностью высушил наши палатки и только впечатления участников напоминали о прошедшей бурной ночи.
Учитывая усталость участников, подъем и выход на перевал был поздний - около 11 часов.
И вот мы на перевале!
Для многих -первый в жизни перевал!
Первая серьезная победа над собой в горах, над своими слабостями типа: "не хочу", "не могу", "мне тяжело", "зачем мне это нужно", "умный в гору не пойдет" и т.д.
А мы сделали это!
Двадцать человек, уставших и счастливых, стояли на перевале.
Впечатление незабываемое!
И здесь, на перевале, случайных людей не было!
Семья прошла через перевал в полном составе.
Самый младший участник, побывавший на перевале -мой сын, Арсений, 7 лет.
Кстати, Арсений не новичок в горных походах:
В возрасте 3 лет он уже самостоятельно ходил приличные треккинги в горах Приэльбрусья:
Самый старший, побывавший на перевале -Владимир Будюк, 71 год. Ветеран и один из основателей
Брестского горно-туристического клуба " Цитадель".
В этом клубе я и начал ходить в горы, в далеком 1982 году.
И первый раз побывал в горах, именно в районе Узункола.
Так что для меня это 30-летний юбилей в горах!
Рядом с этим перевалом, находится другой- перевал Южный Доломит, через него я проходил тридцать лет назад!
Поэтому на моем шевроне стояли даты 1982-2012.
В перевальном туре нашли записку предыдущей группы. Оказалось, земляки-белорусы из Витебска:
Оставили свою:
Вот так выглядит в Google Earth трек подъема на перевал, записанный моим прибором (Garmin Dakota 20).
Позади возвышается Эльбрус. Желтая линия справа- граница с Грузией.
Потребовалось заблаговременное оформление пропусков пограничную зону.
Пофотографировались и начали спуск в долину реки Чунгурджар.
И снова красота!
То плоская как стол долина, то сбросы с ревущими потоками воды.
Около 17 часов мы были в зоне леса.
Дошли до остатков бывшего летнего лагеря " Гвандра" и остановились на ночлег.
Утром горы "заплакали" затяжным дождем. Наверняка, это были "слезы расставания".
В 13.20 мы были у каменоломни.
Там нас ожидали два автобуса и остальные участники нашего похода.
Выглянуло солнышко!
И вот, последнее построение, слова благодарности всем участникам мероприятия и
до свидания, Гвандра и Узункол.
Абхазия.
Далее мы направлялись в Абхазию. На МОРЕ! Ведь оно было рядом-100км.
Как оказалось, это ночь пути на поезде в объезд воздвигнутых границ.
Отдых решили продолжить вдалеке от шума и курортной суеты.
Нужно было добраться до Третьего ущелья, где собирались остановиться в лесу, в тихом месте, недоступном для автомобилей и зевак.
Вещи решили все же не тащить с собой, а отправить по морю, на катере.
Ну а нам предстоял путь вдоль берега, по камням и воде до места предполагаемой стоянки.
Были опасения, что катер попросту затонет с нашими рюкзаками.
Через 1,5 часа, с остановкой на купание, мы оказались на пляже, к которому примыкал настоящий субтропический лес. Под кронами деревьев которого, мы и разбили свой лагерь.
Абхазская семья устроила в этом месте такой мини-кемпинг. Из благ цивилизации здесь был душ, туалеты, бар!!!, и оборудованные места стоянок под палатки.
Связь с внешним миром по морю, на катере, за деньги или долгий путь пешком.
Людей здесь было не много. Из тех, что стояли - завсегдатаи этого места.
Здесь началась вторая часть нашего отдыха- МОРСКАЯ.
Постояв пару дней, решили, что не посетить местные достопримечательности, будет не правильно.
Договорившись по телефону о месте встречи с микроавтобусом, пошли пешком в гору, в обход длиннющего забора правительственной дачи (бывшая дача Горбачева).
Шли более 1,5 часа.
Далее, микроавтобусом добрались в Новый Афон. Где посетили знаменитую пещеру и монастырь.
Время возвращаться в Адлер, к поезду.
До свидания, Абхазия!
Здравствуй, Россия!
Увидели большую олимпийскую стройку.
Суета строителей, сплошные пробки, строительная техника всех мастей и интересные,
в архитектурном плане, объекты.
На прощание - купание с дельфинами в море.
Вот и все! Снова поезд. Долгая, но веселая (в такой то компании) дорога домой.
Минск. Расставание с друзьями.
Брест. Встреча с родными!
Сложно описать и передать все впечатления. Через это надо пройти...
Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги,
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги.
Кто дослушал, молодец.
А вы были в горах?
Вы видали снега?
Вы дышали в горах облаками?
А лежали вершины в ваших ногах?
А вы неба касались руками?
(цитата из песни)
Западный Кавказ. Гвандра (Узункол).
… «Это - открытие нового мира... Темные сосновые рощи, красивейшие реки, ущелья, дикие и очень привлекательные своей несхожестью с уже вам знакомыми в других частях Кавказа. Даже имена звучат как песни: Кичкинекол, Гондарай, Индрюкой…
Там и вершины такие зовущие, заманчивые, обещающие хорошее лазание. Там суровый Замок, там мрачный, фантастический Далар, а какая удивительная Двойняшка, похожая на модель Ушбы - целый новый мир, в самом деле!...
...Чувствую, мое сердце осталось там. Там такие маленькие ледники, такие уютные полки, серьезные стены, острые гребни. Одним словом, все, что нужно для того, чтобы получить настоящую радость от восхождений в совершенно неизвестном районе.
И вершины не такие уж маленькие: Далар - 3979 метров, Двойняшка - 3900, Замок 3930, Кирпич - 3800. Все вершины на разное лицо - хоть рисуй портреты» - так Марк Аронсон восторженно рассказывал своему старшему другу, писателю Николаю Тихонову о своем путешествии в Гвандру.
В Гвандре вершина Гвандра стоит так, что ее не сразу и увидишь, а увидев никак не назовешь главенствующей вершиной района. Она запрятана в дальнем углу ущелья Мырды и не имеет четких контуров - другое дело с северной стороны из ущелья Ак-Тюбе, ну право, такой миниатюрный кусочек Безенги: ледовые стены от подножья до всех трех ее вершин, длинный вершинный гребень с карнизами - красота одним словом. Далар же, занимая центральное место в Узунколе, красив и могуч со всех сторон. Особенно поражают его северные стены, да и высотой гора удалась - всего на 4 метра ниже Гвандры. Так и стали считать (и считают поныне) его центральной фигурой в Узункольском районе.
Это- лирическое отступление - о районе Кавказа, который мы выбрали для посещения.
Сборы, билеты, поиски и покупка недостающей снаряги, суета на работе и вот настал день отъезда.
Все купе в вагоне занимала наша команда- 31 человек.
Так что в дороге скучать не приходилось.
Тем более, что еще организовали занятия по вязке альпинистских узлов.
Время пролетело незаметно.
Станция Невинномысск. Здесь нас встречали два автобуса "Паз".
Они то и довезли нас до альпинистского лагеря "Узункол".
Впечатлила суровая стойкость водителей и автобусов на дороге в ущелье реки Узункол.
Свой лагерь мы разбили на левом берегу реки Узункол, прямо напротив а/л "Узункол",
дабы получить возможность пользоваться душем, баром и прочими матрасническими прелестями.
На второй день организовали скальные занятия.
Все по настоящему!
Каждый желающий, под присмотром опытных альпинистов, смог попробовать и прочувствовать себя в роли скалолаза. Нужно было пролезть по одному-двум марщрутам
и спуститься способом дюльфера ( съехать по веревке).
Особое умиление вызывали папы с самыми маленькими участниками.
А таких было двое:
Арсений - 7лет:
И Саша - 6 лет:
Занятия прошли на ура.
Особо желающих (молодежь) пришлось вежливо просить возвращаться в лагерь.
Следующий день - выход в высокогорную зону, для занятий на леднике.
Лагерь разбили в березовой рощице, пострадавшей от лавин (потому тут березы так прижаты к земле).
Утром выход на ледовые занятия.
По пути встретился маленький снежничек и дети, как дети- рванули играть в снежки.
И вот мы на леднике.
Для начала лекция, а затем практические занятия.
Здесь, каждый желающий смог попробовать альпинистского "хлеба"- пройтись по леднику в связках, попробовать походить в альпинистских кошках по льду, ну и по серьезному- влезть на ледовую стену с помощью кошек, ледорубов и ледовых молотков.
В качестве ледовой стены задействовали стенки ледовых трещин. (трещины закрытые)
Утром, спуск в альплагерь "Узункол". По пути нас "попугал" дождик.
А еще мы попали на "малиноопасные" склоны.
Ягод (малина, черника, брусника, земляника) и грибов здесь - море.
Теперь у нас день отдыха.
В этот день у всех были разные планы.
У альпинистов - восхождение- траверс вершины Трезубец:
Вроде люди опытные, а по пути воды не набрали (хотя бутылочку с собой прихватили).
Вот и пили как козлята:
Когда влезли на восточную вершину, открылся великолепный вид на Эльбрус:
Далее путь на западную вершину.
На Западной вершине :
Теперь спуск.
На сложных участках не фотографировал, шли ведь вдвоем, нужно страховать товарища.
Внизу, на спуске встретили, еще одну нашу группу, которая планировала подняться на видовую точку в цирке Трезубца.
Повезло! Мы попали к ним прямо на перекус.
Видовую точку, на которую они забрались, ребята назвали - "Верблюд"
В лагере всех горовосходителей приветствовали троекратным Ура! (два горизонтальных и один вертикальный!) и чем то поили, похоже на томатный сок.
На спине этого участника, в желтой майке, цифра указывает его возраст, майка подарена в прошлом году.
Другая часть группы совершила прогулку вниз, по ущелью реки Узункол.
А еще двое, Игорь и Юля, посетили высокогорное озеро.
На следующий день выход в высокогорную зону.
И, о незадача! Мы "прощелкали" начало тропы вверх к перевалу. Прошли лишнего.
Возвращаться всегда неприятно.
Но вниз не вверх - получилось быстрее.
И вот мы у старой заросшей тропы, ведущей к нужному перевалу.
Пришлось хорошо попотеть и, спустя час крутого подъема, по теряющейся в зарослях рододендронов тропе, мы вышли на основную тропу, ведущую к озеру, где было запланировано разбить лагерь.
Еще час пути вверх и мы на стоянке.
Поляна буквально усыпана крокусами.
Место красивейшее! Великолепный вид на вершины Замок, Двойняшки, Далар, Трапеция.
Высокогорное озеро, водопад- красота!
Ночевка в этом месте получилась "веселой"- приходила гроза с проливным дождем- все не спали ожидая, что протекут палатки, затем дождь прекращался и сменялся сильнейшим ветром, теперь все не спали, ожидая, что палатки сорвет или порвет ветер. И так попеременно, то дождь, то ветер, несколько раз за ночь! Под утро, ветер полностью высушил наши палатки и только впечатления участников напоминали о прошедшей бурной ночи.
Учитывая усталость участников, подъем и выход на перевал был поздний - около 11 часов.
И вот мы на перевале!
Для многих -первый в жизни перевал!
Первая серьезная победа над собой в горах, над своими слабостями типа: "не хочу", "не могу", "мне тяжело", "зачем мне это нужно", "умный в гору не пойдет" и т.д.
А мы сделали это!
Двадцать человек, уставших и счастливых, стояли на перевале.
Впечатление незабываемое!
И здесь, на перевале, случайных людей не было!
Семья прошла через перевал в полном составе.
Самый младший участник, побывавший на перевале -мой сын, Арсений, 7 лет.
Кстати, Арсений не новичок в горных походах:
В возрасте 3 лет он уже самостоятельно ходил приличные треккинги в горах Приэльбрусья:
Самый старший, побывавший на перевале -Владимир Будюк, 71 год. Ветеран и один из основателей
Брестского горно-туристического клуба " Цитадель".
В этом клубе я и начал ходить в горы, в далеком 1982 году.
И первый раз побывал в горах, именно в районе Узункола.
Так что для меня это 30-летний юбилей в горах!
Рядом с этим перевалом, находится другой- перевал Южный Доломит, через него я проходил тридцать лет назад!
Поэтому на моем шевроне стояли даты 1982-2012.
В перевальном туре нашли записку предыдущей группы. Оказалось, земляки-белорусы из Витебска:
Оставили свою:
Вот так выглядит в Google Earth трек подъема на перевал, записанный моим прибором (Garmin Dakota 20).
Позади возвышается Эльбрус. Желтая линия справа- граница с Грузией.
Потребовалось заблаговременное оформление пропусков пограничную зону.
Пофотографировались и начали спуск в долину реки Чунгурджар.
И снова красота!
То плоская как стол долина, то сбросы с ревущими потоками воды.
Около 17 часов мы были в зоне леса.
Дошли до остатков бывшего летнего лагеря " Гвандра" и остановились на ночлег.
Утром горы "заплакали" затяжным дождем. Наверняка, это были "слезы расставания".
В 13.20 мы были у каменоломни.
Там нас ожидали два автобуса и остальные участники нашего похода.
Выглянуло солнышко!
И вот, последнее построение, слова благодарности всем участникам мероприятия и
до свидания, Гвандра и Узункол.
Абхазия.
Далее мы направлялись в Абхазию. На МОРЕ! Ведь оно было рядом-100км.
Как оказалось, это ночь пути на поезде в объезд воздвигнутых границ.
Отдых решили продолжить вдалеке от шума и курортной суеты.
Нужно было добраться до Третьего ущелья, где собирались остановиться в лесу, в тихом месте, недоступном для автомобилей и зевак.
Вещи решили все же не тащить с собой, а отправить по морю, на катере.
Ну а нам предстоял путь вдоль берега, по камням и воде до места предполагаемой стоянки.
Были опасения, что катер попросту затонет с нашими рюкзаками.
Через 1,5 часа, с остановкой на купание, мы оказались на пляже, к которому примыкал настоящий субтропический лес. Под кронами деревьев которого, мы и разбили свой лагерь.
Абхазская семья устроила в этом месте такой мини-кемпинг. Из благ цивилизации здесь был душ, туалеты, бар!!!, и оборудованные места стоянок под палатки.
Связь с внешним миром по морю, на катере, за деньги или долгий путь пешком.
Людей здесь было не много. Из тех, что стояли - завсегдатаи этого места.
Здесь началась вторая часть нашего отдыха- МОРСКАЯ.
Постояв пару дней, решили, что не посетить местные достопримечательности, будет не правильно.
Договорившись по телефону о месте встречи с микроавтобусом, пошли пешком в гору, в обход длиннющего забора правительственной дачи (бывшая дача Горбачева).
Шли более 1,5 часа.
Далее, микроавтобусом добрались в Новый Афон. Где посетили знаменитую пещеру и монастырь.
Время возвращаться в Адлер, к поезду.
До свидания, Абхазия!
Здравствуй, Россия!
Увидели большую олимпийскую стройку.
Суета строителей, сплошные пробки, строительная техника всех мастей и интересные,
в архитектурном плане, объекты.
На прощание - купание с дельфинами в море.
Вот и все! Снова поезд. Долгая, но веселая (в такой то компании) дорога домой.
Минск. Расставание с друзьями.
Брест. Встреча с родными!
Сложно описать и передать все впечатления. Через это надо пройти...
Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги,
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги.
Кто дослушал, молодец.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|