«Уходя в горы, в моря, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают». Надежда Крупп (изменено EDDwind)
Поиск
Результаты :
Расширенный поиск
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ

Перейти вниз
EDDwind
EDDwind
Admin
Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-06-26
https://www.youtube.com/user/windsurfbrest/videos

Морская болезнь. Empty Морская болезнь.

Ср 27 Мар 2019, 02:30

Есть ли средства от морской болезни?.

Ю.А.Пантелеев
«Катера и яхты» №3(037) 1972 год с.83-84, 89
Обычно считают, что если человека не тошнит, значит он не укачался. Эго опасное заблуждение. Медицинская статистика свидетельствует, что только 3% людей почти не воспринимают качку. Все же остальные, к сожалению, укачиваются, но вот проявляется это, действительно, по-разному. И хороший капитан должен знать, на что при этом способны его люди.
В принципе, при качке происходит раздражение вестибулярного аппарата и нервных окончаний брюшной полости. От того, какому из этих двух видов раздражении человек более подвержен, и зависит форма проявления морской болезни. Резко нарушается координация движений, ослабляется реакция, ухудшается зрение (у некоторых даже временно появляется дальтонизм); у одних усиливается аппетит, у других — у большинства, наоборот, пропадает, наступают признаки рвоты и головокружение.
Медики утверждают, что не укачиваются вовсе люди, страдающие глухотой; что сравнительно слабо реагируют на качку дети до 6—8 лет и старики, а женщины переносят ее хуже, чем мужчины. Эти сведения имеют практический интерес, но, разумеется, вовсе не означают, что экипажи наших яхт ладо укомплектовывать детворой и стариками. Очевидно, выход надо искать в применении каких-то средств, которые делали бы людей менее подверженными действию качки, сохраняющими работоспособность. Для яхтсменов-крейсерщиков эти проблема особенно важна еще и потому, что яхта испытывает в основном килевую качку (от раскачивания с борта на борт ее удерживает давление ветра на паруса), а килевая качка воздействует на человека значительно сильнее, чем бортовая.
Вопросами борьбы с морской болезнью начали заниматься давно. Ведь в эпоху парусного флота выход из строя сразу большого числа матросов так же резко снижал боеспособность корабля, как и в наши дни. Большую научную работу в этой области провел, например, русский ученый П. Н. Пыпин в конце прошлого века. Занимаются этим и сейчас. Так, советский ученый К. Л. Хилов доказал, что главная причина укачивания заключается в нарушении тормозных процессов в коре головного мозга. Он описал ряд случаев, когда признаки морской болезни появлялись у людей, едва вступивших на палубу теплохода, спокойно стоящего у пристани. Много было споров по поводу объяснения этих случаев.
Как бы там ни было, психологический фактор имеет важное значение. Помню такой эпизод. Возвращался я из Батуми в Севастополь. В двадцатых годах по Черному морю еще ходили—«дослуживали» свой век — небольшие пассажирские пароходики. Таковым был и «Пестель», на который я попал. Давал он против волны и ветра не более 5 узлов, а болтало его во все стороны нещадно. Я знаком был со стариком-капитаном, и потому весь день проводил с ним на мостике, слушая рассказы из морской старины. И вот, когда он не то второй, не то третий раз рассказывал об одном и том же, появился на мостике матрос и доложил, что дама в каюте люкс стонет и кричит на весь пароход, требует, чтобы капитан немедленно дал ей какое-нибудь средство от морской болезни, иначе она даст мужу телеграмму и умрет.
Вздохнул старый капитан, крепко выругался, но вызвал на мостик старпома и пошел вниз— к больной. Мне показалось тогда, что вернулся он как-то уж очень быстро, со злостью буркнув: «Вылечил, кажется». Я. конечно, поинтересовался, чем же это можно лечить от качки? Капитан долго молчал, словно размышляя, а потом коротко объяснил: «Взял рюмку, налил воды, капнул клюквенного экстракта, а главное — шепнул, что это дорогое заграничное средство»... Я не очень понял, шутит он со мною или нет. В Севастополе рассказал об этом старому, много плававшему доктору Никитину, но тот не удивился. «Голубчик мой,—сказал он.—Это чистейшая психотерапия, нет здесь ни жульничества, ни фокуса».
Очень важно, чтобы при качке человек был чем-то занят. Многовековым опытом установлено: если матрос укачался, его надо держать на палубе и обязательно занять при этом посильным физическим трудом, — например, откачкой из трюма воды или чисткой картошки (неважно чем!). Я неоднократно сажал начинавшего укачиваться матроса на руль яхты-—сам, конечно, сидел рядом, и средство это всегда действовало отлично. Человек просто забывал о качке.
Интересный совет давал капитан Андерсон, всю жизнь плававший на парусниках (при советской власти он командовал четырехмачтовым барком «Лауристон»). Так вот, капитан рекомендовал нам, тогда — молодежи, на сильной качке делать глубокие продолжительные вдохи, когда корабль опускается с волны, и выдохи, когда поднимается. При этом он всегда добавлял, что одним дыханием сыт не будешь, поэтому хорошо погрызть сухарики из черного хлеба, как следует смоченные коньяком. Спустя несколько лет мы на «Воровском» попали в хороший шторм в Индийском океане. Должен сознаться, советы старого капитана очень пригодились.
Кстати говоря, в 1969 г. наш сборник (№ 17) напечатал по существу аналогичную рекомендацию из американского яхтенного журнала: при первых признаках морской болезни лечь на живот и регулировать дыхание по ритму качки — вдох, когда яхта «проваливается», выдох, когда идет вверх...
У нас и за границей широко развито медикаментозное лечение морской болезни. Много создано различных лекарственных средств. В частности, рекомендуются аэрон и обычный валидол. Не будем отрицать их полезности, но ведь все это — средства «аварийного», разового действия, предназначенные главным образом пассажирам. Человек проглотит пилюльку, дотянет «благополучно» до ближайшей пристани и, может быть, в жизни больше ни разу не станет ногою на палубу корабля или яхты. Ясно, что для яхтсменов и, тем более, моряков-профессионалов валидол — не выход.
И на западе, и у нас уже давно пришли к выводу, что лучшей профилактикой морской болезни для моряков является активная и систематическая физическая тренировка организма путем проведения ежедневных специальных упражнений. Комплекс таких упражнений был, например, разработан в 1954 г. А. Й. Яроцким в Краснознаменном военном институте физкультуры им. В. И. Ленина. Система этих упражнений была проверена капитаном Л. С. Плаксенко с группой офицеров на маленьких кораблях в штормовых условиях севера. Результаты оказались весьма положительными.
На нашем парусном флоте каждый хороший капитан в любом дальнем плавании организует проведение утренней зарядки команды, сколь ни мала сама яхта. Но, к сожалению, эти зарядки чаще всего носят характер обычных разминок (вообще-то, конечно, полезных!). Однако этого мало. Нам, яхтсменам, следует внедрять, начиная с детских спортивных школ, специальные упражнения, направленные на развитие в организме своеобразного иммунитета против морской болезни. Делать это можно и нужно не только во время похода на яхте, но и ежедневно на берегу, не прекращая занятий зимою.

Упражнения эти несложны:
I Ноги на ширине плеч, глаза закрыты. Поворот головы направо и налево (насколько возможно) при темпе 1—2 движения головой в секунду; продолжительность упражнения 1 минута.
II. Все то же, только голова наклоняется вправо и влево.
III. Все то же, только голова наклоняется вперед и назад.
IV. Исходное положение то же, но производится вращение головой (с максимальной амплитудой) попеременно 30 сек. — в одном направлении и 30 сек в обратном. Темп выполнения 40—80 движений головой в минуту при продолжительности упражнения 2 минуты
При выполнении быстрых движений головою через каждые 25 сек надо делать 5-секундную паузу и производить глубокие вдох и выдох. В целом вся зарядка займет не более 6—7 минут.
Конечно, ни в коем случае не исключаются обычная зарядка и занятия физкультурой на берегу.
Следует использовать и такое важное средство закаливания организма, как недлительное утреннее купанье.
Это оказывает сильнейшее тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм, усиливает все процессы обмена веществ, повышает аппетит, резко улучшает усвояемость пищи, укрепляет нервную систему. Французские ученые считают, что морская пода полезна уже тем, что содержит 92 химических элемента, нужную часть которых наш организм впитывает в себя. Полезно не только купаться в морской воле, но и просто ощущать морской ветер: он «бомбардирует» нашу кожу и дыхательные пути полезными ионами самого различного рода. Морской воздух содержит иода в 12 раз больше, чем воздух над городом, а озона — в 3 раза больше, чем над сушей вдали от моря.
Все это вырабатывает у моряков надежный иммунитет против неприятной и морально угнетающей морской болезни.
Итак, и эта болезнь может быть побеждена, если к решению вопроса подходить последовательно, настойчиво, не отрицая при этом ни векового опыта, ни последних научных достижении.

Как избавиться от укачивания?

Александр Войтенко, Александр Анохин
«Катера и яхты» №4(196) 2005 год с.92-93

Укачивание, или морская болезнь, — это состояние, характеризующееся общим недомоганием, ощущением дискомфорта в области желудка, потерей аппетита, бледностью кожи и появлением холодного пота, головокружением, тошнотой. Тяжелые формы укачивания сопровождаются неукротимой рвотой; человек жестоко страдает и становится совершенно беспомощным.
По определению английского исследователя Бенсона, много лет изучавшего эту проблему, укачивание “...является нормальной реакцией здорового человека, не имеющего каких-либо органических или функциональных нарушений, на воздействие непривычного вида движений определенной интенсивности и длительности". При этом термин “болезнь” не имеет патологического смысла, а используется лишь для характеристики развивающегося при укачивании синдрома вестибуло-вегетативных и вестибуло-сенсорных нарушений, вызванных различными видами движения.
Морской болезнью, описанной еще Гиппократом, страдает большинство людей, особенно впервые попавших на море в шторм. При плавании на маломерных судах и надувных лодках практически все люди, за исключением лишь очень устойчивых, страдают морской болезнью в бушующем море. Но даже сравнительно спокойное море может вызывать у некоторых лиц морскую болезнь. Возникает она при сочетании различных видов качки: бортовой, поперечной, килевой, продольной или вертикальной. При этом имеют значение конструкция судна, его курс по отношению к волне, например, когда судно плывет против волны, то на него воздействуют колебания более высокой частоты и большие ускорения по сравнению с движением по волне, поэтому укачивает сильнее. Неблагоприятно сказываются и условия на палубе или в помещении судна: повышенная температура и влажность воздуха, плохая вентиляция, неприятные запахи и т.д. Иногда морская болезнь может возникать при одном зрительном раздражении, например, если пассажир морского судна смотрит вниз на бушующие волны и, таким образом, получает несогласованную с вестибулярной зрительную информацию. В этом случае он скорее заболеет морской болезнью, чем тот, кто фиксирует свой взор на горизонте, т.е. получает стационарный зрительный ориентир, относительно которого он может правильно воспринимать свое движение.
Различия в устойчивости к морской болезни зависят от размера судна, состояния моря и наличия опыта плавания. Так, если провоцирующее движение воздействует длительное время (например, на борту корабля во время шторма), то у большинства людей постепенно уменьшается степень проявлений морской болезни по мере адаптации к качанию. Динамика этой адаптации, так же как и другие характеристики укачивания, имеет индивидуальные отличия, однако, как правило, заметная адаптация происходит на вторые-третьи сутки плавания, а к четвертым все симптомы обычно полностью исчезают. У профессиональных моряков морская болезнь бывает редко. Это объясняется строгим профессиональным отбором и тренировкой вестибулярного аппарата во время обучения и последующей работы. Но иногда человек так и не может приспособиться к качке на корабле даже за длительную морскую службу. Известный английский флотоводец адмирал Нельсон много лет провел на море и, тем не менее, всякий раз при шторме сильно страдал от этой болезни. Примерно у 5% людей адаптации к качке на море не возникает вообще, и они подвергаются укачиванию на протяжении всей своей жизни. Лица, обладающие врожденной устойчивостью, быстрее адаптируются к провоцирующим ускорениям.
Среди других факторов, влияющих на сопротивляемость морской болезни, большое значение имеют свойства личности (экстраверты более стойки, чем интраверты), мотивация, эмоциональность и активность центральной нервной системы, а также страх и тревога.
Каким же образом можно смягчить или предотвратить неприятные симптомы, связанные с морской болезнью? Прежде всего необходимо до минимума ограничить движения головой, которые влияют на развитие укачивания, это общеизвестно. Ограничить движения головой можно произвольно, но лучше, если она будет опираться на соответствующую опору — подголовник, валик и т.п. Следует помнить, что на борту судна, испытывающего качку, морская болезнь будет менее выраженной при ускорении, действующем вдоль продольной оси головы, чем вдоль ее переднезадней оси.
Может оказаться полезным во время плавания уменьшение зрительно-вестибулярного рассогласования. Например, находясь на судне, при первых признаках укачивания целесообразно посидеть с закрытыми глазами либо зафиксировать взгляд, как уже отмечалось выше, на линии горизонта или видимой земле.
Испытанным средством от тошноты является лимон, дольку которого надо как можно скорее положить в рот при первых признаках морской болезни. Менее эффективны, но все же помогают карамель с ментолом, жевательная резинка, пряности или что-нибудь кислое. Хорошо, если в каюте будет пахнуть мятой или хвоей (желательно использование ароматизаторов).
Завтрак (обед, ужин) перед выходом в море должен быть легким, потому что как полный желудок, так и пустой — дополнительная нагрузка на организм. Из еды в пути выбирайте пищу нежирную и горячую. Газированная вода, торт или пирожное с большим количеством крема не для вас.
Полезно протирать шею и виски влажным полотенцем. Поможет и массаж рук: положите одну руку на колено ладонью вверх. Осторожно большим пальцем другой руки массируйте под запястьем, а затем указательным и большим — середину ладони.
Если человек испытывает морскую болезнь именно на водных просторах, то во время качки помогает правильное дыхание: палуба опускается — вдох, поднимается — выдох.
В долгосрочном плане наиболее эффективным средством профилактики морской болезни могут быть различные виды вестибулярной тренировки: специальные физические и гимнастические упражнения, занятия волейболом, плаванием, акробатические прыжки на батуте, упражнения на спортивных снарядах: рейнском колесе, триплексе и др.; к пассивным — вращающееся кресло, качели и т. п. При комбинированных методах сочетают активные и пассивные упражнения. Подобные тренировки не только способствуют подавлению неприятных вестибулярных реакций, но и улучшают ориентацию в пространстве.
Активная вестибулярная тренировка проводится ежедневно в утренние часы до приема пищи (при выполнении глаза должны быть открыты). Все движения головой выполняют в быстром темпе (примерно 120 в одну минуту) в течение одной минуты, причем после 30 секунд движений должна следовать пауза продолжительностью 5 секунд. Весь комплекс упражнений зан имает 8 минут.
Начиная с первого упражнения, комплекс повторяют и при хорошем самочувствии выполняют еще в течение восьми минут. По окончании тренировки необходимо отдохнуть две-три минуты.
Продолжительность первых занятий — две минуты, причем упражнения целесообразно проводить сидя. В последующем с каждым занятием время тренировки следует увеличивать на одну-две минуты и, начиная с третьего-пятого занятия, выполнять движения в положении стоя.
В ходе тренировок возможны нарушения координации (вплоть до падения), для предупреждения которых необходимо обеспечить страховку занимающегося.
В случае появления у некоторых лиц выраженных вестибуло-вегетативных реакций (резкая бледность, потливость, тошнота и т. п.) занятие необходимо прекратить.
В последние годы для профилактики морской болезни начали использовать методы психопрофилактики и психотерапии, аутогенной тренировки с обучением самоконтроля некоторых вегетативных реакций, с использованием биологической обратной связи (biofeedback), что позволяет контролировать, предупреждать или ослаблять проявления состояния укачивания.
Большая роль в профилактике и купировании морской болезни отводится фармакологическим средствам, число которых к настоящему времени значительно.
Следует, однако, помнить, что почти все препараты, используемые в качестве средства профилактики и купирования морской болезни, имеют свои показания и противопоказания. Поэтому, прежде чем взять с собой тот или иной препарат в путешествие, необходимо внимательно ознакомиться с соответствующей инструкцией по его применению.

Опытные путешественники

используют не только проверенные лекарства, но и знаю парочку простых приемов избежать укачивания.

1. Перед прогулкой на корабле запястья перетягивают при помощи эластичного бинта. В результате организм гораздо мягче реагирует на перепады давления.

Согласно теории китайской медицины на запястьях находится точка, способствующая предотвращению тошноты. И именно на воздействии на нее и базирует известных морякам прием.

2. Максимальная отвлеченность. Для этого моряки зажимают в зубах спичку или зубочистку и начинают ее жевать во время приступов укачивания. Простой механический прием отвлекает от качки, переключает внимание и позволяет легко переносить поездку.

3. Пластырь. Об этом приеме знают многие люди, с плохо тренированным вестибулярным аппаратом. При помощи двух пластырей заклеивается пуп. Сделать это нужно таким образом, чтобы середина лейкопластыря полностью закрывала пуп. Метод простой, но весьма действенный.

Выполнив эти простые рекомендации, Вы легко перенесете не только часовую прогулку вокруг берега, но и продолжительный морской круиз. Лекарственные препараты и проверенные моряками приемы позволяют справиться с неприятностями и убрать все симптомы укачивания.

Автор gosail_24:

Откроем Вам секрет - а ведь капитанов тоже укачивает.
Но обо всем поподробнее.
•••
На самом деле, морская болезнь – это нормальная реакция организма. Она указывает на Ваш здоровый вестибулярный аппарат. Обычно морская болезнь проходит после 1-2 дней в море.
•••
Ниже перечислим все способы, которыми мы пользуемся сами и те, которые нам подсказали другие.
•••
1. Однозначно, отложите все гаджеты и телефоны в сторону. Будьте в присутствии здесь и сейчас! Постарайтесь смотреть перед собой, а не под себя
2. Если Вас укачивает в обычном автомобиле, то за сутки до выхода начните принимать средства от укачивания. Вы будете готовы уже ко всему, если даже Вас не укачает
3. Примите те же средства от укачивания за 1-2 часа до отхода от пристани.
4. В пути старайтесь не заходить во внутренние помещения яхты. В замкнутом пространстве морская болезнь усиливается! Имеется ввиду, что лучше не заходить во внутренние помещения яхты без большой надобности. Например попить водички или посидеть в телефоне. Если же вам очень плохо, то просто спуститесь в каюту, лягте и не открывая глаз продолжительное время, постарайтесь заснуть
5. Сидя на воздухе всегда старайтесь глазами ловить горизонт. Ни на минуту не упускайте его из вида! Это ваша самая главная задача на ближайшие 1-2 дня, пока организм не привыкнет к волнению моря.
6. Если Вам ничего не помогает, попросите у шкипера встать за штурвал яхты. В 8 случаях из 10 это помогает избавиться от укачивания.
7. Если и это Вам не помогло, то попросите налить Вам 20 граммов Рома. А вы думали, почему пираты так любили Ром?
8. Лучше всего при морской болезни зайти в каюту, лечь на кровать, закрыть глаза и постараться не открывать их! Просто отдохните или постарайтесь уснуть.
9. Пейте достаточное количество воды. Именно в таких непонятных для организма условиях, он начинает потреблять больше воды, чем обычно. Вы это очень быстро почувствуете.
На всем протяжении пути, не смотря на укачивание, не забывайте о еде. Кушайте как обычно, но не переедайте Оставлять организм без еды в таких непривычных для него условиях тоже нельзя!
•••



ОБСУЖДЕНИЕ в facebook
https://www.facebook.com/groups/408305449358535/permalink/1034948983360842/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения